盱眙县总工会全力推进“职工之家”建设

时间:2018-08-21  来源:盱眙县总工会

 
    今年以来,盱眙县总工会按照“会站家一体化”工作思路,以“五位一体”实体职工之家创建为载体,在全县大力开展职工之家实体化建设,有效提升了工会服务实效。
    一是强化目标管理,实现建家活动常态化。将加强职工之家实体化建设作为工会工作融入中心工作的切入点,作为推进工会重点工作落实的有效载体,以“职工群众满意不满意、工会作用发挥充分不充分”作为标尺,确立了依托创建活动提升工会服务效能的工作理念,重点从职工之家的功能定位、建设标准等方面强化目标管理。自2016年出台《关于开展模范职工之家创建活动的实施意见》以来,对全县建家活动作出部署,主要从建家方法、机制、载体和队伍等方面着手,明确职工之家涵盖“五位一体”功能,即职工思想教育的课堂、维护权益的阵地、帮扶服务的平台、技能提升的基地、文体活动的中心。经过连续两年多的努力,目前全县已精心打造了80个模范职工之家。
    二是强化分类指导,实现建家标准明晰化。根据基层工会性质、工作基础、组织形式的不同,量身打造个性化建家标准。如县农商行职工之家场地面积大,要求建有劳动争议调解室、职工心理辅导室、劳模(工匠)创新工作室、齐全的职工文体活动设施等等。各基层工会按照创建标准,从本单位实际出发,确定建家层次和规模。此外,各基层工会坚持从职工群众实际需求出发,确定职工之家工作场所和设施配备。四是抓好结对共建,实施以强带弱,学有参照,赶有目标,互通有无,共同促进的建设局面。
    三是抓好建章立制,实现运行机制规范化。建立完善三项工作机制,确保建家工作顺利推进。一是党工共建机制。整合资源,争取党政支持,职工之家各类活动阵地做到党工同步规划设计、同步施工建设。二是组织领导机制。建立健全建家活动组织领导,年初制定实体职工之家的工作计划并抓好落实。三是长效创建机制。将创建工作作为工会的重要工作来抓,形成全会上下合力推进,齐抓共建的工作格局。
    四是搭建活动载体,实现服务内容多样化。围绕职工之家功能定位和工会职能,统筹设计五大活动载体:教育培训活动。结合“书香工会”建设,组织开展读书征文、演讲比赛等活动;权益维护活动。组织开展厂务公开、劳动争议调处、工资集体协商、学法普法等活动;帮扶服务活动。结合关爱工程建设,开展送温暖等活动;技能提升活动。组织开展职工技能培养、职工技术革新等活动;文化体育活动。组织开展各类文体活动,做到每月有活动,每季有赛事。
(刘晓娟)