涟水县县总工会“党工共建”活动深入扎实

时间:2018-07-19  来源:涟水县总工会

    今年以来,涟水县总工会把“党工共建”作为促进工会职能提升的有力手段,持续抓好各项措施的落实,取得了明显成效。
    把“党工共建”纳入“书记项目”重点重抓。“党工共建”是加强新时代党对工会工作领导的重要举措。是增强工会组织在职工中的凝聚力、战斗力的重要抓手。今年以来,涟水县总工会党组认真研究,把党工共建作为书记项目,出台了年度工作方案,明确具体工作目标:以党工共建促进工会职能转变,打造共建品牌2个,打造工作特色亮点5个,实现涟水工会工作在省、市层级上的进位争先。
    以目标导向助力“党工共建”高效推进。首先是建立责任网络。坚持党组书记亲自抓,全盘负总责;党组成员分头抓,分片责任明;机关部室建立基层工会联系点到事到项具体抓,创牌定位准。其次在项目选择上是做到“三个结合”:结合党建要求、结合提升服务、结合联系点实际,确立共建项目。第三是精准实施方案。对县总机关各部室“党工共建”的年目标、月计划进行过细把关,确保创建方向正、措施实、不跑偏、有进展。党组根据各部室工作计划进行综合,制定月份活动计划一揽表,按图推进、按月推进、按项督查,以得力措施,确保共建推进有力。
    用特色创建打造共建共享特色品牌。党工共建,既推进党建的群众性、又促进工建的先进性。一举双得,共建共享。实践中,涟水县总工会积极依靠基层党组织和基层工会的智慧和力量,在党工共建项目选择、活动开展、工作计划等环节上努力形成共识,争得支持配合,根据工会工作职能特点,果断确立协同联系点上的党组织、工会组织中开展服务困难职工、劳动法律知识宣传、劳动技能竞赛、技术创新竞赛、劳模工作室创建、工匠工作室创建、职工之家规范化建设、职工文化活动开展、职工书屋创建、民主管理创新、女职工保护关爱等一揽子品牌和特色亮点创建和打造计划。
    目前,涟水县“党工共建”作为书记项目正如火如荼地推进,县总机关党员干部在各自党工共建联系点已先后组织开展各类活动48场次,参与职工达万余人。
 
(贾志云)