淮安市清江浦区总工会制定“三项倾斜措施”铸造新时期产业工匠队伍

时间:2018-12-29  来源:清江浦区总工会

    为贯彻落实中共中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》,淮安市清江浦区总工会制定出台了《实施清江浦工匠培育工程 锤炼新时期产业工人队伍》的实施方案,明确了“三建立、三激励、三优先”的具体措施,铸造新时期产业工匠队伍。
    三建立:一是建立人才队伍。组建一支有创新热情、攻关能力和培养前景的优秀专业技术人员、操作能手为主体的人才库。对入库人员实行动态管理,每年进行一次推荐、筛选,不断充实和强化;二是建立政策机制。设立20万元的劳模、工匠育才基金,制定激励、优惠政策,健全培训、研讨机制,鼓励企业、职工积极参与劳模、工匠培育工程;三是建立成长平台。举办全区劳模、工匠育才讲坛;加强劳模、职工创新工作室和劳模党支部建设,成立以劳模和骨干职工为核心的创新攻关小组,充分发挥企业创新团队作用;围绕重点产业集群建设定期举办职工创新创业沙龙,开展技术交流和技能比赛,加强企业间同行业、同工种的攻关合作,促进共同提高、共同成长。
    三激励:对获得学历提升、职称晋级和参加上级组织的技能比武优胜者给予经济激励;对开展技术攻关、发明创造取得成果者给予经济激励;对牵头组建技术团队、传授帮带作用发挥优秀者给予经济激励。
    三优先:被选定为劳模、工匠培育对象的优先参加工会系统组织的相关知识技能培训;优先组织参加一线职工疗休养;符合基本条件者优先推荐参评劳模、工匠及五一劳动奖章。以此保证“清江浦工匠培育工程、锤炼新时期产业工人队伍实施方案”的实效推进。
 (杨忠、马海燕、任丹丹)